৫০টি ভারতীয় ভূগোল বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর (Questions and answers on Indian geography)

৫০টি ভারতীয় ভূগোল বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর (Questions and answers on Indian geography)

1. কোন দ্রাঘিমা রেখা ভারতের প্রমাণ সময়কে ( Indian Standard Time) নির্দেশ করেছে ?
Ans. ৮২.৫° পূর্ব দ্রাঘিমা

2. আয়তনের হিসাবে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. সপ্তম

3. পক প্রণালী কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে ?
Ans. ভারত ও শ্রীলঙ্কা

4. ভারতের কোন স্থানের স্থানীয় সময়কে ভারতীয় যুক্তরাষ্ট্রের প্রমাণ সময় (I.S.T) হিসাবে ধরা হয় ?
Ans. এলাহাবাদ

5. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. মালদ্বীপ

6. ভারতের বৃহত্তম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. চীন

7. জনবসতির বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়

8. ভাষার ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠন কোন বছরে হয়েছিল ?
Ans. ১৯৫৬ সালে

9. কোন্ রাজ্যকে ভাগ করে গুজরাট ও মহারাষ্ট এই দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. বোম্বাই

10. ১৯৬৬ খ্রীস্টাব্দে পাঞ্জাবকে ভাগ করে কোন্ দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. পাঞ্জাব ও হরিয়ানা

11. কোন্ বছরে মাদ্রাজের নাম পাল্টে তামিলনাড়ু রাখা হয় ?
Ans. ১৯৬৯ সলের ১৪ জানুয়ারী

12. কর্ণাটকের পূর্বের নাম কি ছিল ?
Ans. মহীশূর

13. সিকিম কোন্ বছরে ভারতের অঙ্গরাজ্যে পরিণত হয় ?
Ans. ১৯৭৫ সালে

14. কত সালে পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম দিনাজপুর জেলাটি উত্তর দিনাজপুর ও দক্ষিণ দিনাজপুর নামে দুটি জেলায় বিভক্ত হয়েছে ?
Ans. ১৯৯২ সালে

15. কোন্ দুটি দেশের সীমান্তে তিনবিঘা করিডোর অবস্তিত ?
Ans. ভারত ও বাংলাদেশ

16. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে বৃহত্তম কোনটি ?
Ans. আন্দামান ও নিকোবর দীপপুঞ্জ

17. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে ক্ষুদ্রতম কোন্ টি ?
Ans. লাক্ষাদীপ

18. ভারতের সবচেয়ে কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. সিকিম

19. ভারতের সবচেয়ে বেশী জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ? [ ২০১১ জনগণনা অনুযায়ী ]
Ans. বিহার

20. ভারতের সবচেয়ে কম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ

21. ভারতের দ্বিতীয় ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. ভুটান

22. ভারতের সহযোগিতায় কোন দেশে জলবিদ্যুত কেন্দ্র নির্মিত হয়েছে ?
Ans. ভুটান

23. মান্নার উপসাগর কোন দেশকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে ?
Ans. শ্রীলঙ্কা

24. ভারতের সবচেয়ে উঁচু পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. গডউইন অস্টিন

25. পৃথিবীর প্রাচীনতম ভঙ্গিল পর্বত কোনটি ?
Ans. আরাবল্লী

26. জোজিলা গিরিপথ কোন দুটি স্থানের মধ্যে সংযোগ রক্ষা করেছে ?
Ans. শ্রীনগর ও লে

27. নাথুলা পাস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিকিমে

28. রেটাংপাস গিরিপথ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. হিমাচলপ্রদেশ

29. যমুনা নদী কোন হিমবাহ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?
Ans. যমুনোত্রী

30. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. কাঞ্চনজঙ্ঘা

31. নামচাবারওয়া কোন পর্বতশ্রেণীর সবোর্চ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. হিমাদ্রি

32. ভারতের দীর্ঘতম হিমবাহের নাম কী ?
Ans. সিয়াচেন

33. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমির নাম কী ?
Ans. লাডাক

34. লক্টক হ্রদ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. মণিপুর

35. গারো পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. নকরেক

36. গুরু শিখর কোন পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. আরাবল্লী

37. ‘ভারতের খনিজ ভাণ্ডার’ কোন অঞ্চলকে বলা হয় ?
Ans. ছোটনাগপুর মালভূমি

38. ধুঁয়াধর জলপ্রপাত কোন নদী থেকে সৃষ্টি হয়েছে ?
Ans. নর্মদা

39. নীলগিরি পর্বতের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. ডোডাবেট্টা

40. কোন অঞ্চলকে ‘দক্ষিণ ভারতের শস্যভান্ডার’ বলা হয় ?
Ans. থাঞ্জাভুর

41. গোদাবরী ও কৃষ্ণার ব-দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত হ্রদের নাম কি ?
Ans. কোলার

42. ‘ভেম্বানাদ কয়াল’ কি ?
Ans. একটি উপহ্রদ

43. নারকোন্ডম ও ব্যারেন দ্বীপ দুটি হল –
Ans. সবিরাম আগ্নেয়গিরি

44. মাউন্ট হ্যারিয়্ট পর্বত কোথায় অবস্হিত ?
Ans. আন্দামান দ্বীপপুঞ্জে

45. ‘রণ’ কাকে বলা হয় ?
Ans. গুজরাটের অগভীর জলাভূমিকে

46. সিন্ধু নদের উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
Ans. মানস সরোবরের নিকটবর্তী সিন-কা-বাব নামক জলধারা

47. শতদ্রু কোন নদীর উপনদী ?
Ans. সিন্দু নদের উপনদী

48. কোন স্থানে গঙ্গা নদী সমভূমিতে অবতরণ করেছে ?
Ans. হরিদ্বারে

49. অলকানন্দা নদীর উৎপত্তিস্থল হলো কোথায় ?
Ans. সতোপন্থ হিমবাহ

50. গঙ্গার সমস্ত উপনদী ও শাখা নদীগুলির মধ্যে শ্রেষ্ঠ কোনটি ?
Ans. যমুনা

Leave a Reply